Чай из перечной мяты

Мата пряная ароматная
И на вкус и цвет столь приятная.
Лепестков овал отороченный,
А цветки аки бархат злоченный.

Веточка — изумрудная,
Литр кипятка —
Сладость нужно ли...
Ночку настоять — полагается,
Чай во благость днём
попивается. :-)
 
29 июля 2023 13:59 *D

P. S. Для видео моих клумб... ;-)

Какой бывает мята?

Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.

При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец,  шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик,  лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся.

Подробнее о всевозможных сортах мяты с фото по ссылке на источник в комментах ;-)

Мята перечная

Мята — одно из древнейших пряно-ароматических и ле­карственных растений. Египетские папирусы свидетельству­ют, что еще в 1550 г. до н. э. местные жители использовали мяту в качестве лекарственного средства. В 410 г. до н.э., т.е. 2400 лет назад, египтянам был известен способ полу­чения эфирного масла гидродистилляцией. С незапамятных времен мяту применяли как ароматиче­ское и лекарственное растение в Японии, особенно в каче­стве примочек при лечении глазных болезней. Мята упоминается многими средневековыми травниками. Но вся загвоздка в том, что речь в этих древних источниках идёт не о мяте перечной, а о других видах: мятах полевой, водяной и прочих.

Мята перечная (Mentha x piperita) — сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и водяной (М. spicata L. x М. aquatica L.). Её годом рождения считается 1696 год, к которому относится находящийся в коллекции Британского музея гербарий именно этого вида, найденный в Южной Англии. В 1721 году она впервые была включена в Британскую Фармакопею. С целью получе­ния эфирного масла недалеко от Митчама в Суррее в 1796 г. были заложены промышленные плантации мяты на 40 га. В это время мировой спрос на эфирное масло мяты состав­лял 1 т в год (для сравнения: к 2012 году производство масла мяты перечной выросло до 4000 т (80% производят США) и это не считая других видов мяты, выращиваемых для получения ментола или местного использования в различных частях света). Ежегодно производство нарастает на 5%.

 В XVII веке её активно начали выращивать в Англии и она благополучно начала вытеснять из культуры другие виды, причём и в других странах - сначала Европы, а потом и других  континентов. Её до сих пор так и называют - «английская мята».

Далее под публикацией по ссылке в комментах ;-)


Рецензии
Какой бывает мята
http://www.botanichka.ru/article/myata-i-ne-myata-kak-razlichat-ispolzovat-i-gde-posadit/#kakoj-byvaet-myata

Мята перечная: биологические основы выращивания
http://www.greeninfo.ru/vegetables/mentha_piperita.html/Article/_/aID/5897

Алла Ганновер   29.07.2023 15:27     Заявить о нарушении

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →