Чай из перечной мяты
И на вкус и цвет столь приятная.
Лепестков овал отороченный,
А цветки аки бархат злоченный.
Веточка — изумрудная,
Литр кипятка —
Сладость нужно ли...
Ночку настоять — полагается,
Чай во благость днём
попивается. :-)
29 июля 2023 13:59 *D
P. S. Для видео моих клумб... ;-)
Какой бывает мята?
Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.
При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец, шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик, лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.
К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся.
Подробнее о всевозможных сортах мяты с фото по ссылке на источник в комментах ;-)
Мята перечная
Мята — одно из древнейших пряно-ароматических и лекарственных растений. Египетские папирусы свидетельствуют, что еще в 1550 г. до н. э. местные жители использовали мяту в качестве лекарственного средства. В 410 г. до н.э., т.е. 2400 лет назад, египтянам был известен способ получения эфирного масла гидродистилляцией. С незапамятных времен мяту применяли как ароматическое и лекарственное растение в Японии, особенно в качестве примочек при лечении глазных болезней. Мята упоминается многими средневековыми травниками. Но вся загвоздка в том, что речь в этих древних источниках идёт не о мяте перечной, а о других видах: мятах полевой, водяной и прочих.
Мята перечная (Mentha x piperita) — сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и водяной (М. spicata L. x М. aquatica L.). Её годом рождения считается 1696 год, к которому относится находящийся в коллекции Британского музея гербарий именно этого вида, найденный в Южной Англии. В 1721 году она впервые была включена в Британскую Фармакопею. С целью получения эфирного масла недалеко от Митчама в Суррее в 1796 г. были заложены промышленные плантации мяты на 40 га. В это время мировой спрос на эфирное масло мяты составлял 1 т в год (для сравнения: к 2012 году производство масла мяты перечной выросло до 4000 т (80% производят США) и это не считая других видов мяты, выращиваемых для получения ментола или местного использования в различных частях света). Ежегодно производство нарастает на 5%.
В XVII веке её активно начали выращивать в Англии и она благополучно начала вытеснять из культуры другие виды, причём и в других странах - сначала Европы, а потом и других континентов. Её до сих пор так и называют - «английская мята».
Далее под публикацией по ссылке в комментах ;-)
Свидетельство о публикации №123072904427
http://www.botanichka.ru/article/myata-i-ne-myata-kak-razlichat-ispolzovat-i-gde-posadit/#kakoj-byvaet-myata
Мята перечная: биологические основы выращивания
http://www.greeninfo.ru/vegetables/mentha_piperita.html/Article/_/aID/5897
Алла Ганновер 29.07.2023 15:27 Заявить о нарушении