Падение Биляра

 
   Двадцать лет
   брали монголы
   Страну булгар,
   что на Волге,
   Там, где Волга
   вместе с Камой.
   А булгары
   не сдавались,
   Все сражались
   да сражались!
   А монголы
   пуще злились,
   Ведь всю Русь
   давно спалили
   И в Европе
   побеждали.
   Папа Римский
   откупился
   Золотом
   от злых тартаров...
   А вот эти,
   вот шальные,
   Неразумные булгары
   Почему-то
   не сдавались,
   Почему-то
   все сражались!
   И все новые тумены
   Шли на штурм
   столицы булгар.
   А защитников
   все меньше - 
   Старики
   у катапульты,
   Дети уж
   на стенах варят
   Смолы,
   а монголы стаей
   Вверх
   по лестницам
   все лезут.
   Сверху вар
   на них сливают,
   Женщины
   со стен стреляют
   Метко стрелами
   из луков.
   А монголы
   лезут-лезут
   И подкоп ведут.
   Наука
   Им китайцев
   помогает:
   Вот и взорваны
   уж стены
   И монгольские нукеры
   По домам снуют
   и грабят,
   Режут, колют,
   убивают.
   А булгары -
   что булгары?
   Повезло тому,
   кто спасся -
   Нет, не тем,
   бежит кто
   в поле,
   Ведь за теми
   мчит погоня
   С улюлюканьем
   и свистом -
   Как охота
   на лисицу!
   Повезло тем,
   кто до леса
   Добежать успел
   и скрылся -
   Лес родной
   и все деревья
   Здесь помогут
   затаиться.
   Лес накормит
   и подлечит,
   Кровоточье
   остановит.
   И дорогу
   он покажет
   В Новый город,
   Тот,
   что вскоре
   Будет на реке
   Казанке,
   Где свои
   дома отстроят
   Горожане
   из Биляра,
   Горожане
   из Сувара,
   Из других
   селений царства
   Гордых булгар,
   что на Волге
   Торговали
   и пахали,
   Поклонялись
   Магомету.
   И купцы
   к ним приплывали
   Из Китая,
   из Ирана,
   От варягов
   и русинов.
   Ничего,
   еще подымут
   Свою новую столицу!
   Будут жить
   в ней
   и булгары,
   И кипчаки,
   что пришли
   к нам
   Из кочевий
   Половецких.
   Ничего,
   еще покажет
   Наша родина
   соседям!
   Будем зваться 
   мы татары,
   Но потомки
   гордых булгар -
   Не забудем
   мы об этом!


Рецензии