Еврейская кладбищенская элегия
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
©Иосиф Бродский
По городам и весям мира
Одна кладбищенская сеть:
Евреев смерть объединила
Кадиш поминовенья спеть.
Поёт раввин благословенье
Господним славным именам,
И чает мёртвых воскресенья,
И славит Бога первый Храм.
История родов здесь зрима:
Семейных склепов длинный ряд,
Ногами к Иерусалиму
В гробах покойники лежат.
В Берлине, Вроцлаве и Праге,
В Сибири, Львове и Литве -
Камней белеющих овраги
Взывают к неба синеве.
Надгробья со звездой Давида
По-арамейски говорят,
Народа вечная планида:
Отмечен свастиками ряд.
Те современные вандалы -
Что им Освенцим, Бухенвальд?
Слепого варварства оскалы,
Порочной памяти гештальт.
Но семиствольная менора
Спокойным пламенем горит.
Звучит элегией минора
Надгробий каменный иврит.
Трир, 28.07.2023
В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.
Свидетельство о публикации №123072900281
Но мне кажется, в моей элегии есть не только печаль, а и многие другие эмоции, и не только отрицательные.
Надия Медведовская 08.08.2023 23:09 Заявить о нарушении
Александр Бородицкий 14.08.2024 13:00 Заявить о нарушении