Бронза

Мир натуральных звёзд и бешеного крана
Мир, уплывающий за линию тоски
Мир без конца, без соли, без стакана
Мир, где дрожанья осени близки

Где паутинок лес, где рыжая молитва
Где плачет под осиной серебро
Где столько лет не спят, где слово стало битвой
Где Горлум стережёт своё добро

Где чадок свет. Где свойствены причуды
Где молча падать, молча падать так
Где выше головы и мачт взлетает чудо-юдо
Где посылает мир тебе дорожный знак

Уснуть не спится, от жары колени
Устали, как воробушки в тени
И саблезубый маскарад играют тени
По самые по голени они

Такой прозрачный мир, как новая игрушка
Как порванный на тряпки сундучок
Как молока лучи глядят из-под подушки
И в голове фрезой звенит сверчок

Вот он лежит. Раскрыт. Во все ладони
Вот дрогнул, развернулся, задышал
Вот первый раз зевнул, взорвался, понял
Раскинул крылья, рысью поскакал

И там, вдали, исчез. Остатки мира
Как содранное платье с темноты
Лежат по снегу, плачут во все дыры
И их утешить можешь только ты.

(6 июля 2023)


Рецензии