4. Летняя ночь

Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...

...На освещенный потолок
Ложились тени.
Сплетений рук, сплетений ног,
Судьбы сплетений...
   Б. Пастернак, Зимняя ночь.

Нет, там горела не свеча -
надежным светом
светила лампа Ильича
и было лето.

И туфельки спадали с ног
легко, без стука,
и уходила за порог
сомнений мука.

Сверчок в углу не утихал,
стояло лето,
вплетался в запахи греха
дым сигареты.

Там вовсе был не Пастернак
и было лето,
а в основном все было так,
как у поэта.


Рецензии