Надеюсь всё ещё, что Болдинская осень

 * * *
 

Надеюсь всё ещё, что Болдинская осень
Не в этот, так на следующий год
Вдруг посетит и вежливо попросит
Воспользоваться рядом её льгот:
 

Проникновеньем в суть, порывом вдохновенья
Уверенностью в истинной любви...
Я буду ей внимать благоговейно
Лицом к лицу, короче, визави.
 

Она поведает о графике обхода
Поэтов за последние сто лет,
Какой была осенняя погода,
Что у хозяев было на обед.
 

Обсудим вместе перспективы мы работы
По очищенью-возвышенью душ
Посетуем – Парнас стал тесен что-то,
Пора просить в аренду Гиндукуш.
 

И ненавязчиво, как будто ненароком
Затронем щепетильнейший вопрос:
А надо ли поэту быть пророком,
Воспринимать действительность всерьёз?
 

Всё преходяще, лишь поэзия нетленна.
Зачем же душу разбивать о быт?
На краткий миг отвлекшись от Вселенной,
Поэт бывает бит или убит.
 

Но разве этот мир смягчил жестокий норов,
Когда, считая с рокового дня,
За гением пылающих глаголов
Захлопнулась дуэли западня?
 

Подсечка! И летит в небытие навечно
Пиит российский с розовым конем.
Вот облако в штанах уходит Млечным
Путем в космической дыры проём.
 

Удавка, пистолет иль высылка, иль ссылка -
Через века связующая нить
Поэтов, чья исходная посылка,
В людских несчастиях себя винить.
 

Смешны мечтания о царстве совершенства.
Поэт - не пастырь благостных идей.
Поэзия - не разновидность шефства
Над душами заблудшими людей.
 

Как устоять в потоке бренных истин?
Не плыть ни по течению, ни вспять?
Производить пером сгущенье мысли,
Не плакать, не смеяться - понимать?!


Рецензии