По картине Велоскеса Менины
Мой камергер Диего де Виласкес.
Держал он кисть, в другой руке мольберт
И по холсту перемещались краски..
Вдруг прибежала, чтобы лицезреть
Инфанта, наша дочка Маргарита.
Обрадовалась, выбежав на свет,
За ней пробралась в ателье и свита.
Дочь смотрит мне в глаза и, взяв кувшин,
Осознает всю красоту,, величье.
И моя радость там среди менин
Стоит в парчово-золотом обличье!
Ей фрейлин на подносе подает
Кувшин тот самый приклонив колено.
Мадам другая реверансы шлет
Дочурке, нам так важно и манерно.
Открылась дверь вошел Хосе Ньето,
Хранитель королевских гобеленов.
За дверью мир садов, а здесь зато
Моя семья и рой служанок верных.
Донья Марсела - компаньонка тут
Беседует с охранником о деле.
Я с Марианной в полутьме стою
Заглядываю в зеркала, что в интерьере
Карлица -няня у окна следит.
Недавно наградил ее медалью
За дочь - цветок любимый, фаворит.
Светловолосый гений мой хрустальный.
В ногах у гувернантки лег мастиф,
Все наблюдает, чует окончанье.
Ребенок карлик ногу положив
На пса, шутливо молит о рычанье.
Собака терпит детский вздор, сопит
Степенный, добрый, верный, крепкий, сильный…
Эх, если бы Веласкес не спешил,
Запечатлел бы всех здесь ювелирно.
Вручил бы я художнику и меч,
Крест красный знатный ордена Сантьяго
Он к живописи смог меня привлечь
К полотнам Рубенса имею тягу.
Быть может Рафаэль и Цициан
Основой станут для моих музеев…
Моей семье Веласкес с Выши дан
Пусть будет он одним из корифеев.
Свидетельство о публикации №123072806755