Узник

­Вынуждают нас часто на разные вещи,
Говорят: «Так вот нужно! Всё будет не зря».
И мизинцы сжимают огромные клещи,
Ты во власти свирепых манер дикаря.
И на пол непокорных кидают в темницу,
Предлагают подумать, а лучше прозреть.
Нет пощады у тех, кто сдвигает границы,
Выбор скуден у тех, кто не может гореть.
И под дулом судьбы отдают нам приказы,
Вынуждая безропотно лямку тянуть,
Только дождь по лицу лишь размазал гримасу,
На земле превратившись вдруг в едкую ртуть.
Умираю, меня положите в могилу,
Накидайте земли, чтоб с годами был холм.
В этой жизни давно потерял свою силу,
И сырая темница - мой истинный дом.

(Июль 2023)


Рецензии