Остёр, как взор у сумасшедших...

Хлебникову

Остёр, как взор у сумасшедших,
с котомкою, с сумою шедших

за мудростью калик из книг –
твой злой, язвительный язык.

Увечен будто, но в задоре
увенчан вечностью зари,
в которой вьются в вечном споре
стрижи – рассветные цари.

Так ночью яркой, не безлунной
слагаешь стих, вполне безумный,

препровождая на листок
души безумствующей ток –

чтоб выпью выла и бесилась,
и была доверху полна
она стихами, как столица,
полна сокровищ и вина…

Так в хлябях Хлебникова – хлеба
ищу насущного душой,
и нахожу, и нёбом небо
я ощущаю за строкой.


Рецензии