Пьяный могильщик

В грязной хламиде, шатаясь меж склепов,
Мраморных плит и холодных крестов, -
Тлеющий дух мертвых скелетов,
Пьяный могильщик из сумрачных снов, -
Не зная покоя, не ведая смысла
Каждую летнюю белую ночь,
С лопатой накинутой, как коромысло
Он бредёт чтобы помочь!

"Прохожий, заблудший в сАванах Лавры,
Спешащий быстрее выскочить прочь,
Изволь совершить визит к "минотавру"
В эту прохладную белую ночь!

На водку мне дай, дай мне на хлеб,
Не думай, ничтожеством стал не по воле,
К мольбам и страданиям вашим я слеп,
И лишь алкоголь - мне лекарство от боли.

Подумай прохожий, зачем на погосте
Живу я тревогой и злом раздираем?
Живые ко мне являются гости
В незыблемом чувстве, что я их пугаю...

В холодной земле, под стоны и плачь,
В дожде все могилы становятся грязью,
И черви из них мне на руки вылазят....
Так кто я теперь? Харон иль палач?"


Сквозь желтые зубы, он гневно смеётся,
Навзрыд и раскатисто словно шутя,
Как высохший лист дрожит и трясется,
Наивен и слаб - чумное дитя...

В грязной хламиде, шатаясь меж склепов,
Мраморных плит и холодных крестов, -
Тлеющий дух  ревущих скелетов, -
Пьяный могильщик приснился мне вновь...

* По мотивам легенды о пьяном могильщике, живущем на территории Александро - Невской Лавры в Санкт-Петербурге (из выставочного собрания "Мистический Петербург").


Рецензии