Sic transit gloria mundi
Душа, утомлённая дальней дорогой,
Склонясь у последнего в жизни порога,
В смиренье приют обрела навсегда.
Счастливые дни не воротятся вспять…
Богатство и власть вспоминая, не просто
Брести мимо старых убогих погостов
И в тяжких трудах на судьбу не роптать.
Но с шелестом слов, возносящихся ввысь
В напрасных молитвах о божеском чуде,
Победный раскатистый грохот орудий
И отблески славных деяний сплелись.
Терзали счастливые сны старика..
В них миру являя кураж и отвагу,
Заздравную чашу и верную шпагу
Во славу царя поднимала рука,
Весёлые пары по кругу скользили,
За окнами тешили взгляд паруса,
И царственный град устремлял к небесам
Горящие золотом острые шпили .
И солнце слепило, и волны плескались,
И трубы звенели - всё было вчера…
А нынче лишь стужа да стук топора
Опальному князю в награду достались.
Забвенье и нам суждено обрести…
На лестнице жизни ступени считая,
Проходит безжалостно слава мирская,
Лишь прах оставляя на вечном пути.
28. 07. 2023
Свидетельство о публикации №123072803667