Я скучаю...

Я скучаю по рябине,
По осине, по ольхе,
По груздю в большой корзине
И по рыжику на мхе.

Цвет черёмухи я помню,
Терпкий вкус её плодов,
Сруб бревенчатый и кровлю
Деревянную домов.

Дерзкий крик в глуши кукушки,
Где от солнца слабый луч
Пробивает в центр опушки
Сквозь дерев и томных туч.

Я скучаю по морошке,
По черничному логу
Вдоль глухой лесной дорожки
И по звёздам на стогу.

По низинам с чередою,
По ромашковым лугам,
По коровьему надою
Со сметаной пополам.

По печи с лежанкой тёплой
Изрыгавшей при ветрах
По трубе, смотрящей соплом,
В небеса древесный прах.


По тропинке в бор сосновый
По песчаному ковру,
В дом шагнуть смолистый новый,
Сев с родными ко столу.

Заглянуть в чулан в тенётах,
Запах в нос втянуть муки,
Трав и воска с мёдом в сотах,
Паутину сбив с руки.

Сбить росу с травы по зорьке,
Пробежавшись босиком,
И скатиться лихо с горки
С голым торсом кувырком.

По утру удить тараньку,
Прячась в дебрях камыша,
Истопить под вечер баньку,
В ней отмокнуть не спеша.

Всё прошедшее далёко,
За пол сотней длинных лет.
Не вернуть то время в око,
Как и молодость в совет.
       17.07.23


Рецензии