Другая ипостась
Откроете ещё одну туманность Андромеды …
Ниже, в качестве предисловия приведено сокращенное содержание книги по апологетике.
Ее автор, Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij
Выдающийся учёный, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в конце 19 века. Учился блестяще. В русско-японскую войну в отряде Красного Креста на Дальнем Востоке заведовал отделением хирургии в госпитале Киевского Красного Креста Читы.По 1917-й В. Ф. Войно-Ясенецкий работает в городских и сельских больницах Симбирской,Курской и Саратовской губерний,а также на Украине и в Переславле-Залесском. В 1916 году В. Ф. Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию.
Его доклады получили высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия.«Доктор, вам надо быть священником», – сказал он Войно-Ясенецкому.В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, а через неделю, в день
Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение в иереи. В октябре 1922 года он активно участвует в первом научном съезде врачей Туркестана. Побывав на литургии, совершенной постригаемым 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг. Преосвященный Андрей, епископ Ухтомский, намеревался дать отцу Валентину при постриге имя. Побывав на литургии, совершенной постригаемым,и послушав его проповедь, он остановился на имени апостола,Евангелиста, врача и художника св.Луки. Преосвященный Лука был назначен епископом Туркестанским.С 10 июня 1923 года епископ Лука по 37 год находился в ссылках в Енисейске (400 километров – в лютую январскую стужу им пришлось преодолеть на санях), в Архангельске. Он совершает церковные службы и руководит отделением ташкентского Института неотложной помощи. Пишет труд по "гнойной хирургии». 13 декабря 1937 года – новый арест. В тюрьме Владыку допрашивают конвейером (13 суток без сна), с требованием подписать протоколы. Он объявляет голодовку (18 суток, протоколов не подписывает). Следует новая высылка в Сибирь. С 1937 года по 41-й Владыка жил в селе Большая Мурта Красноярской области. Симферопольской епархией в течение трех лет и иногда принимал больных,поражая местных врачей безошибочными диагнозами. Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961.В 1996 году Святейшим Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении Высокопреосвященного архиепископа Луки к лику местночтимых святых.
Свидетельство о публикации №123072803475