Не проси, если ты можешь не просить

Не проси, если ты можешь не просить.
Обретается обычно по заслугам.
Здесь прощается всё то, что сам простишь,
И проходят испытания – недугом.

Через бой, усталость, бег и труд,
Иногда посильный, чаще – хуже
Истины доходят, не дойдут
По ухабам, по камням и лужам.

Не считай и не копи обид –
Места не останется для счастья.
Улыбайся, а не делай вид,
Чаще и беспечней улыбайся.

Праздник – это то, что в нас самих.
Календарь и даты – всё пустое.
Не проси себе, подумай о других –
Обретёшь ты вдвое или втрое.

Через многое приходится идти
Для гармонии и правильных ответов,
Чтоб не оказаться взаперти
Собственных сомнений и обетов.

Развевает волосы, пылит
Ветерок, что паруса наполнит.
В этом море бесполезен гид –
Надо плыть, чтоб о себе напомнить.

И напомнить самому себе
О портвейне и лежачем камне.
Жизнь не только в ропотной мольбе,
Это бой, и он всегда неравный.

Защищайтесь, стойте вопреки –
Нападение не наше, мы на страже.
Наше слово – тоже кулаки.
Этим словом зубы мы покажем.

Дружным хором в унисон и в лад –
Вот бы нам собраться, адекватным,
Выйти в море или на парад
Светлых сил сотрудникам внештатным,

Плыть, шагать и подбирать своих,
Крепнуть духом, не качать колонны.
И плевать тогда на тех – на них,
Кто отлил уже на нас патроны…


Рецензии