Старичок

Состарился Тихон, стал медленным слишком
И начал хозяин кота упрекать!
Мол, прямо под носом фланируют мышки,
А ты молоко только можешь лакать!

А ты можешь только храпеть возле печки,
Забыв, что обязан мышей приструнять!
Водили надысь хоровод на крылечке -
Пришлось самому грызунов прогонять!

Чем дальше, тем хуже и злость возрастала,
Однако терпел в честь минувших заслуг,
Но как-то зимой всё настолько достало,
Что просто взбесил дряхлый дремлющий друг!

Он спит, а мышиный народец резвится!
Наглеет, кошачью не чувствуя власть!
Гулять по избушке ничуть не боится -
Уже и не грозная грозная пасть!

Тогда и решил, бросив грязное слово -
Пускай пропадает, ни капли не жаль!
Пусть вьюга его приласкает сурово!
Пускай приголубит морозный  февраль!

К нему подошёл и толкнул раздражённо -
Проснувшийся друг огорчённо взглянул
И тут же хозяин обмяк поражённый,
Стыдом угнетаем за то, что толкнул!

За то, что на подлость готов был, озлившись,
Готов был, лютуя, сгубить старика!
Тихонько погладил его, прослезившись,
Мол, Тихон, родимый, прости дурака!

Лежи, отдыхай, сам управлюсь с мышами!
Ты столько уже их за годы поймал!
Тебе сладко спать больше не помешаю,
Когда бы не ты - я давно бы пропал...

Вдовесочек щедро попотчевал Тишку -
Волшебно поужинал старенький кот,
А утром принёс даже крысу - не мышку!
Хозяин разинул восторженно рот...


Рецензии