Стояние на Угре. 1480 год
Но князь молился неустанно,
И думы разные о сыне
Покинуть не могли доныне.
И рано, рано по утру,
Татары вновь вошли в Угру,
Но тут же быстро повернули.
Признаться, здесь они смекнули,
Что русских страхом не смутить
И в лоб удар не проломить.
Задумались они надолго.
Что тут Угра? была же Волга,
И Святослав громил булгар,
Теперь пришла пора татар.
Мозгами долго поскрипели,
Издать приказ такой велели:
Идём назад, в Орду златую,
Поищем мы судьбу другую.
У нас и так богатства тьма,
А впереди нас ждёт зима,
Чтоб сосчитать весь драгметалл,
Что нам Всевышний ниспослал,
Из-за него земля вся ала,
Пожаром, пепелищем стала...
Рассеялся к утру туман,
И чисто место, где был стан.
Молитву князя Бог услышал
И дух нечистый с поля вышел...
Свидетельство о публикации №123072802215