То было зимним вечерочком

(отрывок из романа "Нацмэн")

То было зимним вечерочком.
В предновогодние деньки
Чего-то ждут душа с сердечком.
Хлопушки-«выстрелы», огни
Бенгальские, петарды деткам,
Подросткам, хлопцам-малолеткам
В «комочках» сельских продают
И оптом, если хочешь. Тут
«Отряду» Васьки нет препонов, –
Вооружились до зубов:
Металлолом всяк-всех сортов
Сдавали («клоны» пионеров);
И накупили на «навар»
Салют-«взрывчатку» (хлам-товар).
И надо же тому случиться:
Приехал Мелкин – райглава –
В деревню их (знать, оторваться
От адски «тяжкого» труда)
К «партайгеноссе»-директриссе,
К своей «заслуженной едросске».
На трёх машинах (вот «эскорт»!)
Начальство прибыло. Народ
(Глазасто поле, лес ушасто)
Всё видит, слышит. А Васёк
Проворный, юркий, как хорёк;
К тому ж, с мозгами: тут же шустро
На «дело» поднял свой «отряд».
А дельце – да почти… «терракт»!

Покрасили мелком за часик
Картоны в ярко-жёлтый цвет
И склеили (вот-те «ужастик»!)
«Жилеты жёлтые»: привет,
Мол, вам, Париж и парижане,
И все свободные земляне;
Мол, мы в России, тут, в снегах,
В курсах событий, при делах, –
Поддержим ваш шум-гам салютом!
«Отряд» – в «жилеты»; в желтизну –
Снеговиков тож «роту»; ну,
Во тьме те смотрятся аж фронтом!
Петарды пушками торчат;
И ждут, – когда нос кажет враг.

Покруче Тома с Гекльберри
(Героев Марка Твена) тут
Свои до боли аж герои
Вершат над злом правдивый суд.
Всё чётко, ясно и реально;
По сути, просто гениально:
Ребятки малые творят
Большо-о-е дело, это факт!
Пример с них брать бы взрослым дядям,
Прогнувшимся под властью ниц
И «быдлом» ставшим уж для лиц,
Толпящихся с казной ввек рядом.
Геройству юных – слава, честь!
Их подвиг гимном бы воспеть.

В Париже – «жёлтые жилеты».
Тут тоже – в жёлтом три бойца;
В «жилетах» – снежные «солдаты»,
Ряд в ряд… У клубного крыльца
Районное нахал-начальство
Прощалось с местным (пьянка, ясно,
Гремела в клубе на «урра!»:
Жуют бюджетный хлеб «не зря»
Завклубом и глава тож, местный;
И директрисса школы – тут;
Исполнили долг верных слуг:
Пьян Мелкин – «трезвенник»  известный).
Вдруг – ба-а-х! «Элите» прямо в лоб –
Петардный залп! Стрельнул… сугроб!

Что?! «Жёлтые жилеты»! Строем
Вот-вот в бой ринутся; огни
Летят на Мелкина! Тот с воем
В «Мерс» пробкой впрыгнул, а за ним
И остальные – по машинам;
И – ходу! Вслед им с рёвом-свистом –
Хлопушек залпы и петард!
…Народ деревни, горд и рад,
Над этим долго ржал, с ног валясь.
Героем стала «тройка» та!
Родителям их – штраф, сполна…
Спасла «бойцов» от клетки данность:
Ещё четырнадцати лет
«Жилетам жёлтым» местным нет.

«Народных мстителей» отважных –
«Жилетов жёлтых» – на учёт:
Нарушили, мол, прав законных
На отдых кой-кому! И вот
Ребятки ходят отмечаться
В райОВД-«ментовку» часто
Пешком, попутками, в зной, в стынь.
Не явишься, – так станешь злым
Аж нарушителем режима!
Сам Мелкин взял их на контроль,–
А то, мол, «жёлтая» та голь
Авторитетом стала прямо…
В колонию упрятать б их!
Да вот народ села – за них.

***
http://stihi.ru/2021/03/26/8416


Рецензии