Гэндальф

Туда, туда

И. В. Гёте

Мне обличенья обществ не близки.
Сложить в телегу скромные пожитки,
Держать свой путь вперёд, на маяки.
Пласты земли расположились, слитки…
Она вздыхала, двигалась тогда.
Теперь, как жизнь, вся предо мной слоиста.
Ну что же, эльфы, други-господа,
Огонь в жаровнях ваших спел искристо...
Я увидал. И двигаюсь туда.

28 июля 2023

Картина Карла Фицжеральда дала нужное настроение и движение мысли.
Эпиграф из Гёте я объясню. Есть у него в "Вильгельме Мейстере" история с девочкой Миньоной - имя её стало очень популярным в 19 веке, а сама Миньона обрела статус собирательного образа. Вот у Шумана, например, есть прекрасная пьеса. Девочка эта у Гёте в порыве своей самоотверженной любви поёт прекрасную песню, главным словом и порывом которой и есть знаменитое немецкое "туда". Это ведь все "туда" готических соборов, все недостижимые и прекрасные устремления, символ движения вообще: от патологического убегания от действительности бедной души, которая поранилась об этот мир и желает другого - до вечного стремления души к лучшему.


Рецензии