Русские города. Александровск Запорожье
Во время её правления значительно раздвинулись границы Российской Империи,
Создавались новые поселения и города, подобных которым не было
И сейчас красивее почти нет!
Здесь мы расскажем об одном десяти российских городов, основанных Екатериной II.
Александровск - ныне этот город называется иначе - также, как и Екатеринослав, и Екатеринодар - он носит имя "Запорожье", до 1921 года – Александровск.
Датой основания Александровской крепости является 1770 год.
История непосредственно города начинается с возведения в XVIII веке Александровской крепости — одной из крепостей в цепи новой Днепровской оборонительной линии.
Согласно планам российского правительства, крепости должны были защищать Российскую империю от татарских нападений.
В 1806 году Александровск получает статус уездного города, становясь одним из многих городов Екатеринославской губернии.
Новым толчком к развитию Александровска стало строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, в результате которого город превратился в значимый транзитный пункт по перевозке грузов, в первую очередь хлеба.
Благодаря появлению с середины XIX века в крае новых промышленных предприятий Александровск постепенно становится одним из основных центров сельскохозяйственного машиностроения.
/Фото - Днепр в Запорожье./
Свидетельство о публикации №123072801848