Памятник Петру I Медный Всадник

   Величие человека  – в его великих делах,
Воплощённых в развитие и процветание мира и нашей великой России,
В том наследии, что оставил он за собой в мире и в России -
Великие дела и великие знания на благо непобедимой России!

   Медный всадник - самый известный памятник Петру Первому I.
Он является уникальным произведением русской и мировой культуры.           - смог невероятно точно передать мятежный дух и неуёмные стремления великого императора.
   Воплотить оригинальную идею в жизнь оказалось совсем не просто: императрица и все её приближенные были против такого видения памятника. Но скульптор упрямо работал над своим проектом, делая зарисовки, глядя как гвардейский офицер взлетал на лошади на помост и ставил ее на дыбы.   
    Фальконе отказался от изображения аллегорий.
«Монумент мой будет прост. Там не будет ни Варварства, ни Любви народов, ни олицетворения Народа... Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и, тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям», — писал он Дидро.
   Открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года.
Высота его — 5 метров, масса скульптуры 8 тонн, а монолитного основания — 1600 тонн.
Чтобы конь прочно стоял на дыбах, от скульптора требовалось с ювелирной точностью просчитать толщину передней и задней частей фигуры. Отливку необычного памятника отказались выполнить все известные мастера, даже приглашенные иностранцы. Со сложнейшей задачей Фальконе смог справиться пушечных дел мастер Е. И. Хайлов. Памятник уникален тем, что имеет только три точки опоры.
    Существует легенда, в которых Петр I пророчит:
«Пока я на месте, моему городу нечего опасаться». И действительно, Медный всадник оставался на своем месте во время Отечественной войны 1812 года и во время Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда он был обшит бревнами и досками и вокруг него уложили мешки с песком и землей. 
   «Медный всадник» - своеобразный символ Санкт-Петербурга, охраняющий город. На постаменте памятника выполнена надпись
«ПЕТРУ перъвому
ЕКАТЕРИНА вторая
л;та 1782».


Рецензии