Давай пересмотрим немое кино

Давай пересмотрим немое кино
На плёнке из склеенных кадров.
Про очень недавно, про очень давно –
И всмотримся в прошлое жадно.

За вечными сменами цвета и лиц
Успеть удаётся не часто,
Заметить дрожание губ и ресниц
И то, над чем воля не властна.

А что в нашей власти, и чем мы сильны?
И где независимость наша?
Когда ни вздохнуть, ни коснуться струны,
Когда переполнена чаша.

И мы так нуждаемся в этих словах,
Что раньше  и не замечали,
Но в нас и вокруг пожелтела листва,
Сильней надавив на печали.

И надо держать безответную связь –
Серебряный блик мотыльков,
Простить себе грусть, что почти прижилась,
Пополнить ряды дураков,

Идущих за солнцем по вечному дню,
Обманами склеив разрывы. 
Я где-то в толпе той в конце семеню,
Свидетелем дивного дива.

Волшебного мира фантазий немых
На плёнке, где кадры меняя,
Не делимся мы на своих и чужих,
Где мы никого не бросаем.

И нас как бы держат, руками прижав,
Чтоб сердце о рёбра не билось,
А тихо стучало, и каждый был прав,
Сдаваясь на суд или милость.

Любовью заполнены все облака –
Вот-вот она хлынет на крыши,
Но что-то ни грома и ни ветерка.
Давай подождём, вдруг услышим?..


Рецензии