3. Партия в шахматы

Это шахматы, просто фигуры
в черно-белом искусственном мире.
Короли, королевы и туры
ждут начала и вот - е-4!

И пока никакого подвоха
в столь привычном начале таком,
и ведь сыграно,в общем, неплохо
и уже перейден Рубикон.

И пока нет причин для тревоги,
ситуацией только владей -
над фигурами мы словно боги,
что играют судьбою людей.

И уже завязалась интрига
в хитроумьи невидимых пут,
и непросто фигурами двигать,
если выиграть хочешь дебют.

Вот - ошибка! И не до лихачества,
с королем неприкрытым в углу
и с досадной потерею качества
нелегко перестроить игру.

Ведь случается, знаю теперь я,
очевидных гамбитов гипноз...
вот еще ощутимей потеря
и игра понесется вразнос.

Только верю, тревожусь напрасно я,
презирая кромсание вен,
ты не пустишься в с виду нестрашное,
не пойдешь на унылый размен.

И сыграешь, я верю, красиво,
и ладьями прорвешься вперед,
и с еще нерастраченной силой
не впадёшь в безнадежный цейтнот.

Ну, а если в конце неудача?
Что же, стань по-спортивному злей,
верю, после сыграешь иначе,
а за этой игрой не жалей.

Это жизнь не раскрутишь назад:
перед входом в иные миры
нам не даст предначертанный мат
предвкушения новой игры.

Все сомненья отбрось одним махом ты
и ни с чем не сравнимую в мире
вновь сыграем мы партию в шахматы.
Ну, давай же, е-2 - е4!


Рецензии