Не ищите на карте

Только он не боялся ни глыб льдистых, ни бездны.
Говорил между тем обомлевшему экипажу:

— Ваша скучная жизнь-то стоит страха исчезнуть?

Не имело особо значения, что он скажет —
В его синих глазах росли льдины куда страшнее,
Судно шло своим курсом, править и ныть не смели.

***

Экипаж все заочно признали одним из лучших,
Доверяли любые маршруты, награды дали
Там, на суше. Сойти бы уже, наконец, на сушу,
Только он их завёл одной ночью в такую даль и
Шепнул:

— Не ищите на карте, всё бесполезно,
Мы сейчас в краях, что носят название бездна.

***

Только он разбивал все приёмники и радары,
В его синих глазах тьма плескалась смелее, ярче.
Капитан... Возраст сложно понять, но совсем не старый,
А не помнит почти, что когда-то он был незрячим.

Что когда-то на суше с ним заговорило море
И велело скитаться, расставшись с землёй навеки.

***

— Хочешь, значит, глаза?

— Да.

— Сойдёмся на договоре? Ты нуждаешься в них,
А вот бездна моя — в человеке...


Рецензии