Стенька Разин и московские татары

 
   Было время - погулял уж
   Стенька Разин своевольный,
   Атаман донской казачий,
   Вдоль по матушке по Волге
   Плыл с персидскою княжною.
   С ним была не добровольно,
   Он её увёл захватом,
   Когда людям было горе
   И земля там была адом.
   Жуткое землетрясенье
   Прокатилось по Кавказу.
   Город Шемаху накрыло,
   Да уж как накрыло страшно!
   Многие погибли сразу.
   Ну а тех, а убежавших,
   Новая беда настигла -
   Стеньки Разина ватага
   На челнах своих казацких!
   Своим удальским налетом
   Шемахинцев грабил Разин,
   К нападенью не готовых.
   Много золота собрал он
   И вообще раздел до нитки.
   Ну а женщин покрасивей
   Вывез он на остров дикий,
   С ними долго баловался,
   Не один, казачьим миром!
   Опосля, натешась ими,
   Иноверок потопили,
   Бросили смуглянок в море.
   Ждут ведь жёны там на Доне,
   Ну, прознают про измены,
   Уж мужьям они покажут!
   Стенька, возвратясь на Волгу,
   Реку-матушку уважил --
   Персиянку, что из плена,
   Утопил - реке в подарок!
   И пошёл по Волге грабить,
   Города жёг и селенья,
   Храмы разорял повсюду,
   Сгреб все Богу он даренья.
   Батюшек щадил покуда,
   Прибивал к крестам лишь ярых,
   Тех, что вслух протестовали,
   Когда утварь отнимали.
   Только вдруг звезда злодея
   Как-то разом закатилась
   И казацкие старшины,
   Заслужить чтоб царску милость,
   Выдали его - свершилась
   Стеньки казнь сопутно с братом.
   А потом долго рядили,
   Где же их похоронить-то?
   Двух братьёв, двух супостатов?
   И тогда один умнейший
   Думный дьяк подал идею:
   - Был он нехристем злодейским,
   Да еще и храмы грабил.
   Вот пусть к нехристям и ляжет
   В склепы, к нехристям-татарам!
   Там, где Крымский мост поныне,
   Был погост для басурманов.
   Где татары хоронились,
   И приезжие с Ирана,
   И еще какие люди,
   Что пришли из стран Восточных.
   Там тихонько схоронили
   Разина однажды ночью.
   И прознав о том, татары,
   Огорчились, возмутились, 
   Царю жалобу подали, 
   Мол, то место осквернилось!
   Но Тишайший лишь озлился.
   Им сказали: будет с вами
   Он лежать, угомонитесь!
   Проглотив свою обиду,
   Собрались тогда татары,
   И могилы раскопали,
   Своих умерших подняли,
   На телеги погрузили,
   На подводы, волокуши...
   Увезли своих татары,
   Схоронили, где поглуше.
   И остались там лишь Разин
   И останки тех несчастных,
   Кто совсем уж был без близких,
   Заросли уж чьи могилы.
   Тот участок был пропащим.
   Были чьи-то здесь усадьбы,
   А потом здесь все разрыли,
   Здесь костей открылось столько!
   А потом здесь парк разбили,
   Парк культуры, очень Горький!
   Эту быль мне рассказала
   Бабушка, а ей преданье
   Её предки передали.
   Имена их не узнаю!
   Ведь и бабушки уж нету,
   Некого спросить об этом!


Рецензии