На стыках веков

Тяжёлые веки у века,
прошедшего в сонной реке
из времени грусти ацтека
с пиявкой обид на руке.

На белые взлёты метели,
на красные вихри пурги,
где словно бы куры галдели
подонки кровавой лузги.

Грядущий парад междометий
от века прошедшего вспять
я с грустью святою заметил,
что всё повторится опять.

Метели, шторма и затишье,
и времени бег в никуда.
И, думаю, вам не излишне
мечтать, чтоб сияла звезда

над облаком детской печали,
над струями юных дождей.
Века от веков отличали
не ложью махровых вождей,

а радостью нежных улыбок,
счастливых красивых детей.
Но мир, без сомнения, зыбок
на стыках веков и идей.

Фонарик, скрипящий лучами,
царапает, их отгони
в сермяжность любови ночами,
в печали загаснут огни.


Рецензии
Ваш стих в исторической призме,
Короткий как выдох и вздох,
Лишь память запёкшейся жизни
На рельсовых стыках эпох.

Саша Трубников   28.07.2023 16:49     Заявить о нарушении
Саша, благодарю. За отзыв в стихах спасибо.

Сергей Сорокас   29.07.2023 03:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.