27 июля. Освобождение Львова от фашистов

27 июля 1944 года советскими войсками и польской Армией Крайовой освобождён город Львов.

   Удивительный город Львов
   Начинал как столица русского княжества.
   Множество нападений и осад испытал
   Что не может не говорить о его важности.
   Сначала отбивался от татарских ханов,
   Потом от казаков, шведов, турок, поляков.
   К ним можно добавить трансильванцев, венгров, австрийцев.
   Выстоял. Сумел залечить раны.
   Входил вместе с Западной Украиной
   В состав Польши, Российской, Австро-венгерской империй.
   Наконец вошёл в состав СССР.
   Ну а дальше новый передел.
   Польша, Украина завоёваны Гитлером.
   Из украинцев создана дивизия "Галичина".
   Кому то казалось что это навечно.
   Как выяснилось не навсегда.
   В Великой Отечественной перелом,
   Год тысяча девятьсот сорок четвёртый.
   Важен для фашистов Силезский промышленный район
   Его Львов и Западная Украина прикрывают.
   Немцы укрепляют группу армий "Северная Украина",
   На помощь венгерская армия подошла.
   Первый Украинский фронт Конева
   Польская "Армия Крайова" с нашей стороны
   Готовятся. Отлаживают фронт и совместные дела.
   Активно действуют переброшенные сюда партизаны.
   Украинская повстанческая армия против них.
   Наше наступление начинается успешно.
   На Львовском направлении образовался затор.
   Производится перегруппировка,
   Танковые армии устремляются в образовавшийся коридор.
   Армия Крайова пытается до прихода русских
   Захватить главный город региона первыми,
   Поторопились, не совладали с нервами.
   Теперь вместе с нами его штурмуют.
   Двадцать седьмого июля взят город Львов!
   Поздравления, награды для советских и польских молодцов.
   Вроде получилось всё на отлично
   Но неприятности большие возникли
   Думаю сказать тут о них будет прилично.
   Немцы оружие Укаинской повстанческой армии (УПА) подарили.
   Украинцы из Галичины в УПА перешли
   Несколько лет ещё с ними велась борьба.
   В Сибирь оставшихся в живых выслали.
   Как выяснилось не навсегда.


Рецензии
Интересно написали, Игорь, а компетентность в исторических вопросах подкупает...
В общих чертах, конечно, и большинству живших в СССР, история Львова известна, но а мне лично, бывавшей на Украине, нечего сказать о Львове, кроме того, что "видела фото красивого города, купила альбом Львовской Картинной галереи"...

СТИХИ ИНТЕРЕСНЫЕ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ, Игорь.
Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   28.07.2023 08:12     Заявить о нарушении
Взаимно, уважаемая Людмила!!! Радостного и доброго Вам дня!!! Спасибо огромное!!!

Игорь Тычинин   28.07.2023 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.