Туман укрыл, как покрывалом

Туман укрыл, как покрывалом,
И стихла с двух сторон арта,
И мы сидим в сыром окопе,
Смежит усталость нам глаза.

Уже счёт времени потерян,
И кажется, что никогда
Мир не придёт на эти земли,
И будет вечная война.

Еще чуть-чуть - и уж бесследно
Развеется густой туман,
Взлетит на небо дрона птичка,
Затишье - временный обман!

И снова в бой, покой лишь снится,
Работы непочатый край!
Война стирает наши лица,
А души улетают в рай!

Мы прошагали километры,
Мы рыли землю, как кроты,
Мы мир собою прикрывали!
А что для мира сделал ты?!

Быть может, фронтовые сводки
Ты изредка, да прочитал,
И, как военный горе-критик,
Нас, негодуя, осуждал.

Рассказывал своим домашним,
Каким бы Рэмбо здесь ты был!
Или вообще, махнув рукою,
Ты сделал вид, что всюду мир!

Какое б горе не случилось,
Живя в любые времена,
Людские души раскрывались,
Как приходила к нам беда.

Одни вставали на защиту,
За мир вступая в тяжкий бой!
Другие им помочь старались
Делами, сердцем и душой.

Но были и такие люди,
Кого не трогает беда.
Ни делом, словом, ни копейкой
Помочь не смогут никогда.

Они, за спины сильных прячась,
Живут лишь только для себя!
Им человеческое чуждо,
И совесть в спячку их ушла.

Но жизнь - есть принцип бумеранга!
И нам его не отменить.
Ты никогда не будешь счастлив,
Коль не умеешь ты любить!

Своя Отчизна, как святыня,
Как хлеба свежего кусок,
Как белый лебедь в небе синем,
Воды живительный глоток.

Любовь такую не измерить,
Она впиталась с молоком.
Её нельзя продать за деньги,
Её не купишь за углом!

И потому сейчас солдаты
На фронте жилы свои рвут,
И лучшие из всех ребята
Свою там вечность обретут.

Я преклоняюсь перед ними
И уважаю всей душой.
Вот современности герои,
И мы гордимся всей страной!

Ведь на таких ребятах славных
Сегодня держится земля!
Они опора всей России,
Её надежда и душа!

26.07.2023 г.


Рецензии