Ветер

Ветер выбирает поле.
Что ему среди домов?
Если есть другая воля
Средь оврагов и холмов.

И податливые травы,
Что зашепчутся в ответ,
Не показывая нравы,
Подчинятся ветру вслед.

Зарябила гладь в озёрах,
Зашумело средь ракит.
Не заводят с ветром споров –
Ветру тоже не болит.

Он обнимет и отпустит,
Закружит и взмоет ввысь,
Паутиной тронет кустик
И рванёт, давай, держись…

Ветер – как душа природы,
Если он ещё с дождём,
Утомлённый от свободы,
Кружит капли серым днём,

Обрывает цвет сирени
И разносит семена,
Продувает в день весенний
И поёт, как та струна.

Или флейтой у болота
Запоёт он в камышах –
Просто так, ни для кого-то,
Разливаясь в голосах.

И вернётся в старый город,
Потревожить парк и сквер,
Залететь под плащ, за ворот
Без условий и манер.

Постучать в окно каштаном,
Сбросить стирку со шнура
И сифонить неустанно
В арке старого двора.

Приоткрыть в саду калитку,
Воронье сорвать с антенн,
Выместь тротуара плитку
И попасть в колодца плен.

Можно я побуду ветром
Пять отчаянных минут?
Намотаю километры…
Ветер любят, ветер ждут…


Рецензии