Притча. Всё, что ты говоришь, - говорит о тебе

В сумраках вечерних мужичок сидит,
Возле дома своего он на тракт глядит.
По дороге, что в деревню прямиком вела,
Путники проходят из своего села.

Первый путник замечает старика и дом.
И нелестно, почему-то думает о нём.
- Вот ленивый человек, во дворе сидит.
То и дело целый день на людей глядит.

Немного погодя другой путник проходил
И подумал: Дон Жуан старый тут сидит.
Девушек прохожих всё высматривал,
Может их словами даже досаждал.

Мимо проходил лесник, тоже посмотрел.
И решил: мужик - трудяга, целый день потел.
Он достоин отдыха, в прохладе посидеть,
На прохожих и дорогу просто посмотреть.

Впрочем, мы не знаем, сидит кто у дороги,
Но по мыслям угадаем путников пороки.
Первый путник – лоботряс, ленивый человек.
В каждом, как он сам видит лишь повес.

Второй путник – бабник, третий – труженик.
Чувством сострадания к старику проник.
Всё что говоришь ты о ком-нибудь другом,
Говорит, конечно, о тебе самом.


Рецензии
Мне понравилось, но судить о других можно, но осторожно.
Вот даже экспромт получился.
А так притча полезна для чтения.
Спасибо.
Сергей.

Серж Ив 74   27.07.2023 14:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Рада, что вы читаете мои притчи.

Людмила Сыроваткина   07.08.2023 10:59   Заявить о нарушении