О справедливости в экономике и теологии

Если бог создал всех грешниками, то для чего он осуждает грешников на вечные муки? Если государство печатает деньги, то для чего оно собирает налоги с населения?

Возможно сделать выводы, что сотворением грешников мог бы заниматься злой демиург и сделать всех людей грешниками или все земное злом, тем самым бог имел бы возможность осуждать людей за их неприглядные поступки и мысли. Ибо у людей не было бы выбора не соприкасаться со всем земным и не быть злыми, но был бы выбор преодолевать искушения.

Возможно представить, что процессом создания денег занимаются вне-государственные службы, а государство собирает налоги, чтобы справедливо их распределять в будущем. В таком случае, процесс сбора налогов обязан быть юридическим процессом на основе принципа соревновательности сторон на судебных заседаниях.

Если же процесс уплаты налогов захочется представить не наказанием, а заслугой перед обществом, оттого судебные заседания могли бы не проводиться, то нужно упомянуть, что налоговая система не учитывает заслуг налогоплательщика перед обществом, не считая деяний освобожденных от уплаты налогов избранных граждан.

Что же касается грешной природы человека или легких несовершенств человека по отношению к идеалу добродетели, то осуждение подобных людей было бы большой ошибкой. Ибо подобные метафизические позиции возможно рассматривать не касаясь справедливости, но понимая милосердие.


Рецензии