под настроение

Точно нищему в кружку - монету,
давши солнцу минутку с утра,
до дождей доиюлилось лето
и до переспевания трав.

Разбежались грибы по угорам -
поклонись-не ленись, человек!
Но мне кажется, щурится горе
из-под вечно слезящихся век.

В поэтических  русских равнинах
горем-болью усеяно всё:
православному христианину
на соседей безбожных везёт.

Враг топтал наши мирные тропы -
сколько их, испытанья дорог!
Ибо для завидущей Европы
Русь от века лежит поперёк.

Краше эльз наши марьи иванны
и иванушки - не дураки.
Нам Творец отпустил столько манны -
хоть вари, хоть на масле пеки!

Не задаром дана эта милость -
любопытный славянский народ
шёл туда, где не с неба валилось
и дурниной не сыпалось в рот.

Над стихией победу ваяли,
поражениям счёт не вели -
князь, пленённый при речке Каяле,
знал до горсточки цену земли,

вкус воды из родного колодца
и отеческой веры слова.
Пусть запомнят, которым неймётся:
с нами Бог. А за нами Москва.

27 июля 2023 г.


Рецензии
Браво, Томич!!! Браавооо!!!

Ольга Кристи   01.08.2023 17:18     Заявить о нарушении
Душа моя, спасибо!

Тамара Карякина   01.08.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.