Верлибры - Прошлому

Моя весна началась заранее –
Двадцатыми числами февраля...
А дальше – это как посмотреть,
Быть может, двадцатого ноль второго,
Двухтысячного, которого
Совсем не припоминаю...
Чего говорить – мне и года нет,
Но шуршат ковры и скрипят половицы
Тех добрых врем;н, когда мы, невинны,
Блаженны, шагали по морю
Нашего настоящего,
И думали, что время измеряется
Категорией безотчётной и сущностной доброты...
Потом наступили сомнения: мы подумали,
Что нужно его измерять,
Что и Ганимед стареет безжалостно!
Мы занервничали в этой плотской праздности
Поняв, что конец её очень близок,
Приняв безнравственность наших жизней
За величайшую личную несправедливость,
За объект борьбы для нашего донкихотства...
Но помню ярче всего – одно –
Я помню очень ненастный день –
Светлее этого дня не знаю...
Моя неловкость объятья, тво; – "Ничего..."
Как воздух, вплетается в звук дождя... –
И – вдруг! – понимал бы предельно ясно –
На самом деле истина – это звук
Гласящий, что сумма всех действий
Равняется той Монаде,
Являющей кварк в невозможном,
Пугающем одиночестве –
Он ищет зеркальный нейрон у сердца,
Отскакивает от воды и камня,
Огня и ветра, плоти и крови,
От чувства и разума,
Поверхностного хронотопа,
Чтоб царствовать в Настоящем...
Спасибо, Божественный мрак, за условие:
Увы! Зеркальности нужен свет,
А там, где свет – уже нет Монады,
Там – связанное сном и памятью
Двойное отраженье е; могущества...
И так, мы с тобой – Волнующе-Об-Одном:
Не выяснив, что здесь тво;, а что здесь мо; –
Скажу,
"Спасибо",
Но – тихо!...
Чтобы не разбудить,
Не побеспокоить...

15.06.2023


Рецензии