Самара

В персидский омут, как в даль заветную
Окунается Волга-река
Города раскатились монетами
Из атаманского сундука

 
Волга, Волга - река бурлацкая
Сила русская,
                воля барская !
 
Что ни рыба здесь -
                то белужина
Всякий рубль в кошельке -
                сразу  дюжина
Каждый  город  на реке --
                как жемчужина!

 
Вот, над  татарским хламьем да сараем
Села надёжно сестрица  Самара.
Повернулась к Азии индустриальной попой
Томным взглядом глядит в Европу
 
Оснащена Самара  всем, чем надо
Набережной,  кладбищем, зоосадом
И небоскрёбом, и столичным модерном
Даже ненужным почти метро-политеном.

 
Впрочем, пусть подземные норы и дальше роют
Может опять чего и откроют
То ли россыпи золотых колец
Иль сапог Степана  на худой конец
 
А за речкой , за лиманом
Сидят в норах атаманы
 
Ходят они с пищалями да  рогатинами
Кто мимо плывет -  называют братьями
тащат к себе, кормят сырами да медовым взваром
Поют шампанским из самовара

 
По вечерам - смотрят на горы с балкона
Слушают Шаляпина из граммафона
 
В  недрах сырых пещер Жигулей
Ищут логовища летучих мышей...


Впрочем, это уже не страшно
Главное взгромоздиться на лодку отважно
Чтобы доехать доплыть - и ворваться
в город, в котором нужно остаться


Это город дворов, проулков, порталов
Город сотни кирпичных кварталов 
Город песка, жары и зноя
Город где много дней простояла Зоя ...
 
Здесь не был Есенин, и не был Блок
А только автор вот этихъ строк

А еще здесь ходил, вероятно - поддатый,
Автор вымышленного солдата
С которым  сидим на краю тротуара
И ведь не Прага нас свела, а Самара!

Надо дунуть в трубку его, захлебнувшись паром
Словно правда мы - сапога два пара!

В общем, лучший способ не стать изгоем -
Просто жить в этом городе, обогащённом зноем.



ИЮЛЬ 2023


Рецензии