Казанский гид
I
Пора в такси мой друг, пора в такси
От суеты, работы и капели.
И первое, что посетим - Часы
Казанские, что смастерил умелец –
Известный архитектор Башмаков.
К его творению стекается любовь.
И вечно голуби над музой кружат,
А мальчик дружелюбием богат,
Арабской вязью соткан циферблат –
Стихи Тукая вбитые в окружность.
II
А после мы проедем по мосту
В народе Ленинским, Кремлевским он зовется
На нем весь Кремль видно за версту
И об него Казанка ликом трется.
На этом виден и побольше мост:
Напоминает букву «S» ли хвост
Освободил что транспорта потоки
Стальные тросы держать букву «М»,
Millennium имеет он никнейм
Недавно созданный высокий и широкий.
III
А раньше по мосту трамвай гудел,
что мчал по Баумана к часам и дальше в парк.
У каждой вещи срок свой и удел.
Сейчас фонтаны вместо рельс, музон - аншлаг.
Шаляпин смотрит на певцов в кругу зевак.
Хотел бы уши он заткнуть, но не судьба
Хотел бы спеть, но в бронзе заточен.
Уж, лучше б наступил на уши слон– Так не мешала б бурная гульба.
IV
А рядом голуби летают ввысь
Туристы взобрались на колокольню
Уходит съемка на смартфонах вниз
На купола Богоявленского собора.
Отсюда видно амальгаму крыш,
Как будто серебром покрыт арыш -
Ржаное металлическое поле.
На видео туриста: муравьи снуют
У всех дела, кто пьет, кто есть фаст-фуд –
Актерами вдруг стали не по воле.
V
Здесь манит нулевой меридиан,
Как компас тычет стрелы, черный камень.
Для красоты стоит, как талисман
И исполнителям желаний равен.
Потри его и попадешь в Москву,
Читаешь дальше золотым канву…
До Рима может быть рвануть?
А лучше в Мекку, чтобы помолиться.
А может в Токио узнать о Джиу-Джитсу
Или в Пекин начать предолгий путь…
Vl
Без лошадей на бронзовой карете,
А ездила на.ней Екатерина.
Через века играют шумно дети
Художники малюют их в картины.
А чуть подальше памятник коту
Казанскому, большому животу,
Наевшемуся мышек до отвала.
Таких котов императрица увезла
В столицу, там была им похвала
Довольствие, охот не мало.
VII
Пьют голуби с фонтана не спеша,
А те что в бронзе повторяют тоже
За ними, но мешает твердость лат
И вечность крыльев им мешает может.
Здесь дети гладят морды крупных жаб,
А хладнокровные из пасти хлещут рябь
Воды чистейшей и довольны звону
Монет, что бьют по дну на счастье
И только Водяная ждет участья
К своей персоне. Можешь ее сфоткнуть!
VIII
А вот.и Старая проломная аптека
Над входом спит орел двуглавый.
Часы текут забвением два века
Над лавкаю лекарств что стала главной.
Внутри почти музей то Бренинга заслуга,
В его коллекции пробирки и микстура,
Бумаги, касса и аптечные предметы –
В век IX до бунта попадешь.
Узнаешь что приобретешь за грош
И современные лекарства есть на стендах.
Свидетельство о публикации №123072701980