Солнце скотобойни

Когда ведут на скотобойню — 
будь скотобойней, палачом! 
И не забудь посыпать солью
кровоточащее плечо.

Когда ведут на скотобойню —
будь небом, ветром, солнцем будь!
и даже когда скрючит болью
поглаживай лучами путь.

Гляди на всех рогами кверху!
Мы век пасемся луг топча,
чтоб обрести свои приветы
в краю извечного Быка.

Но скотобойня... Кадр снимут.
Игра актёрская горит.
Кто отыграл, того не имут,
кто съел себя, того — профит!

Коли трагедия — скорби.
Коли комедия — засмейся!
Коли романтика — живи
и сыном в плоть жены излейся.

Серьезна каждая деталь,
и место действия, и время.
Играй неистово в реал,
всечеловеческое племя!

Зевес и Один, и Перун,
Христос и Будда, Зороастр,
Платон с Сократом, струны рун,
скиф с гунном, Кришна не из мантры,

тенгристый кол на звездном небе,
текучий Лао-цзы седой,
кошачий Эхнатон в карете,
играют в покер день-деньской.

Тут нет насмешки. Нет прищура.
Тут каждый волос на счету.
И ставки сделаны на суры,
где явь разбудит поутру.

Исчезнет скотобойня. Тыква
преобразится в фаэтон.
Эпоха сменит полутон
и кучер пьяно будет икать...

И вроде всё такой же мир.
И вроде повторился ужас.
Но те же поручни перил:
шершавость их стучится в ухо!

Грузнеет колокол. На край
присела бабочка японца.
Все трое рады встретить рай
вот тут, вот здесь, где я и солнце.

Где тучи лишь скрывали луч.
И зла как будто не бывало!
Но где же, боже, двери ключ?
Нас бьют тут солнечным ударом!

24.12.22—27.07.23, Астана


Рецензии