Прп. Никодим Святогорец 1809

(Православный календарь)

Преподобный Никодим
В Греции родился.
При крещении получил
Николая имя.
  Богословие постигал,
  Языкам учился.
  И секретарём он стал
  У митрополита.
На Афон потом пришёл;
Там и постриг принял.
Никодимом наречён
В этой новой жизни.
  Начал подготовку он
  Рукописной книги.
  И "Добротолюбия"том
  Был составлен им же.
Редактировал потом
Поучений сборник-
Это есть исток его
Жизни богословской.
  В Пантократор, монастырь,
  Перешёл он позже.
  Здесь всё время проводил
  В творчестве духовном.
А, вернувшись на Афон,
Принял схиму вскоре;
На шесть лет ушёл в затвор.
Был отозван после.
  Дал ему митрополит
  Новую задачу:
  Симеоновы труды
  Привести в порядок.
Занимался Никодим
Богословским делом
Все оставшиеся дни,
Вплоть до самой смерти...

"Богогласною трубой"
В тропаре он назван.
Мощи обрели покой
На Афоне славном.

Наталия Михайлова 879
22 мая 2023 г.


Рецензии