Им же

                Им же

«Заплыло море, утренним туманом.
В пастЭль раскрасив, горе карамелью.
Нас убивает чушь – своим обманом.
За вечностью в скрипящей карусели.

Он приходил, разверзнуть всем нам уши.
ЗА ЖИЗНЬ – что в образе.  Распята на кресте.
А в Вас, по прежнему. Черствеют души.
От - ИМ ЖЕ. Упомянутой тоске».

p/s. У арабов (по этому поводу) красиво говорят:
«Люди как моря».
Не судите ИХ глубины, когда
Вам видны только ИХ берега.


(Не унывай, унынье убивает).

Терпение — это дар Божий, говорит Нил Синайский. И это правда, потому что терпение требует от нас наступить на самое для нас дорогое, хотя мы в этом и не признаемся, — на свое собственное «я». Ограничить самих себя во имя того, чтобы другим было лучше. И ведь ни один подвиг не совершается без терпения, будь то трудовой или семейный подвиг. Везде требуется терпение, и об этом-то и говорит и Нил Синайский, которого я процитировал, и сегодняшнее апостольское чтение.

Современный человек почти разучился терпеть. Многое дается так легко, как не давалось предыдущим поколениям; нас окружает комфорт, о котором и мечтать не могли наши отцы и деды. Все это, конечно, расслабляет нашу волю и нашу способность терпеть другого человека. Но ведь в слове Божием нет ни капли лжи — одна только правда. Значит, и в заповеди «терпением стяжите души ваши» — правда Божественная и правда жизни.
---
Из патриаршей проповеди после Литургии в храме преподобного Андрея Рублева в Раменках г. Москвы, 23 июля 2023 года.


Рецензии