Познаю тоску

Играет гармонь. Народ веселится.
Мы мимо проходим, тоска словно птица
Крылом вдруг взмахнула и грусть навела.
Куда ты тропинка, меня завела!

Рассветы, закаты, туманы, Река -
Вот та круговерть, что прельстила меня.
Я этой зазнобой пленён навсегда.
Ты - счастье мое! Ты - свобода! Мечта!

Речонка-красава, морские пейзажи.
Свой выбор я сделал когда-то однажды
И бросился в омут профессии этой,
Теперь ей поэмы пишу и сонеты.

Она серпантином вошла в океан.
А я же всё тот, но давно капитан.
Когда-то на флот пришёл пацаном.
Его полюбил. Построил свой дом.

Нет, я не жалею! Прекрасная жизнь!
Судьба речника, моряка - Лишь держись!
Но грусть не об этом! Я на пороге!
Вот, вот разойдутся наши дороги!

В отстой, на покой отправят меня.
Такой уж удел речника, моряка.
Закаты встречать буду лишь на яру.
Тогда в полной мере познаю тоску!

    24.06.2023 Омск
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев


Рецензии