Мотылёк, душа - огонёк. О появлении и жизни души

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой

Цикл стихотворений о жизни

Стихотворение «Мотылёк, душа-огонёк» (о появлении и жизни души в этом мире)

Возвращаясь этим вечером домой на автобусе, я увидела залетевшего ночного мотылька, который метался в этой чуждой ему среде - душа в поисках света и тепла, а до этого как раз размышляла о наших жизнях - и сложилось стихотворение о мотыльке, душе-огоньке, залетевшей в этот мир. И живая душа стремится к жизни, к родной душе, а без неё жизнь одна в мире.

Мотылёк, душа-огонёк

О появлении и жизни души в мире

Ты зачем залетел, мотылёк,
В одинокий сей уголок,
Нет, не свет тебя бледный привлёк,
А душа твоя - огонёк.
Ты ведомый тем духом летел,
Сколько жизни огонь твой горел,
Но бездушна та вечная мгла –
Дух родной всё ж искала душа.
Милый дух, пролети - оглянись,
Здесь живого нет – в мир свой вернись!
Он же трепетно бился в окно,
Только холод струило стекло.
И энергию чувствуя, он
Стал искать, кто же жив в мире том,
И увидел дух пламя: оно
Будто жило, лучило тепло.
Жизнь давало светило – её ж
Забирало, коль близко пройдёшь.
Есть ли смысл без жизни души,
Коль один мотылёк в той глуши,
Кто увидит свет яркого дня,
Если жизнь пролетела, горя.
Бился крыльями, душу искал –
Где родня, где свои? - Как устал.
Душу родственную не найти,
Коль остался последним в пути.
Он решился – гореть – так гореть,
Жить, бороться и не умереть,
Но для жизни родная душа
В том полёте по миру нужна.
Мотылёк, не сгорай, продержись.
Дух родной, поскорей появись –
Жизням родственным вместе лишь быть,
Жизни – жизнь, мотылёк, жизнью – жить.

2023, Ксения Мира


Рецензии