Чем пахли на Руси?

Чем же, в самом деле, пахли на Руси?
Вон, в сединах деда, ты его спроси!

Он уж точно знает, ведает, поди!
Хитро глаз прищурил...Скажет, погоди!

Вот, подумал деда, начал свой рассказ.
Сколь открыл секретов, дедушка для нас!

... В доме пахло дымом от большой печи
Хлеб пекли и пахли чудно калачи!

Коль работал в поле, с плугом и сохой,
пропах крестьянин потом, запах неплохой.

А ещё косили траву косари.
Спозаранку встали, прямо до зари.

Те пропахли пряной скошенной травой.
В избу приносили запах, тот, домой.

Пахли люди сеном, клевером и мятой.
А ещё душицею, сапогом примятой.

Прилипала к телу мокрая рубаха.
Добывал так хлебушек тот крестьянин-пахарь.

Из ручья водою омывал лицо.
...Ива над рекою да берёз кольцо.

Так в трудах-заботах проживал свой век
сердцем чист и добрый русский человек.

Вот чем пахли люди, раньше, на Руси.
С светлою душою БОЖИЙ крест несли.


Рецензии
Замечательные праведные и светлые строки. Важно, чтобы было у кого спросить.

Елисей Липатов   31.07.2023 18:35     Заявить о нарушении