Суслик и Мангуст

(басня)

Однажды в свою нору Суслик возвращался,
Но вдруг Мангуста спутанного увидал,
Что  высвободиться вовсю пытался
Из ловчей сети, в которую попал.
Мангуст лежал. Он сильно  ослабел,
И с жизнью уже был готов проститься,
Но Суслик, ыидя это, захотел
Помочь  Мангусту и освободиться.
Он ловко перегрыз зубами сеть
И выбраться из пут как мог, помог,
А чтобы попусту без дела не сидеть
Домой поторопился со всех ног.
Прошло немного времени и вот
Однажды Суслик возвращается домой
А у норы змея, свернувшись ждет,
Чтобы полакомиться им и всей семьей.
Наш Суслик даже замер от испуга
И приготовился уж стать змее едой
Как вдруг увидел он Мангуста-друга,
Что в бой вступил с коварною змеей.
Бой был жестокий, но не долгий.
Мангуст спас Суслика от смерти и змеи
Затем сказал: «Я ненавижу кривотолки
И сразу отдаю долги свои!»

Мораль сей басни говорит о том,
Когда кому-то бескорыстно ты помог.
То возвращается добро всегда добром.
Каков бы ни был жизненный итог.


Рецензии