Афоризмы - очищение мозга от балласта

­Мыслящий человек всем приятен, а умеющий рассуждать приятный во всех отношения и вдвойне.
Не надо строчить афоризмами и бросаться ими то и дело, доказывая остроту ума. Это просто не интеллигентно по отношению к собеседнику. Говорящий только афоризмами выглядит также глупо, как и тот, кто совсем не может рассуждать на эту тему.

Для начала состыкуемся в понятии афоризма:
 
Афоризм (от др. -греч.краткое изречение) — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.

Что такое афоризм простыми словами 

Афоризм — это емкая фраза, которая в лаконичной и оригинальной форме передает некую обобщенную мысль. Само слово происходит от древнегреческого — «краткое изречение» — и связано с глаголом — «ограничивать», «отделять», «отлучать». Понятие «афоризм» ввел в употребление Гиппократ.

Что такое афоризм в русском языке?
В Большой советской энциклопедии приводится следующее определение понятия «афоризм»: Афоризм – (греч. aphorismos – краткое изречение) обобщенная, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения.

Чем отличается афоризм от пословицы?
Афоризмы являются как авторскими, так и народными изречениями, а пословицы - только народными изречениями. Афоризм - явление литературное, пословица - явление фольклора.

В чем разница между цитаты и афоризмы?
 Афоризм используют, чтобы придать речи яркость, образность, экспрессию. Он не претендует на точность, а авторство его часто невозможно установить. И еще одно, главное отличие: цитатой может быть какое угодно высказывание, пусть даже лживое, топорно изложенное или слишком длинное, афоризм же прост, краток и ярок.

Чем отличается цитата от афоризма

Вот этого вполне достаточно знать для начала тому, кто собирается писать афоризмы и размышлять над ними.

Также предлагаю небольшую для начала подборку авторских афоризмов из "умного сундучка".

 - А я с другими не воюю, мне интереснее с собой.

 - Иногда лишнее бывает важнее нужного.

 - Женщина может любить вопреки,
а у мужчины без желания ничего не получается.

Вступайте на афористическую тропу смело и не пожалеете. Кроме того, что эта работа для ума, так ещё и профилактического различных болезней памяти в любом возрасте. Удачи в творчестве.

С вами автор публикации Валентина Захарова


Рецензии