Немного о вечном

Немного о вечном, безмерно великом,
О чём предпочтительней не щебетать
И не вспоминать, как меняется лихо
Вся жизнь, если выпало вдруг потерять…

Об этом весомом, о ярком зените
Есть смысл писать, пусть и ночь пролегла.
Мечты о неставшем, прошу, замолчите –
Сейчас поважнее начнутся дела.

Откройся же, истина, в ребусах строфных,
Забейтесь в углы, мелочёвка и пыль.
Пусть высохнут слёзы, пусть ноги промокнут,
Толкая от берега плот в полный штиль –

Описанный в песнях герой аллегорий,
Несущий в мир красок умеренный скарб,
Берущий на борт утопающих в море
Чужих пассажиров, плывущих назад.

Не многим даны откровения свыше,
Фантазий полёты, занозы в груди.
Не каждый себя и поймёт, и услышит,
И мудрость найдёт, дожив до седин.

А всё потому, что так проще для тела.
И сердцу не больно, когда налегке.
И, вскользь прикасаясь к чужому пределу,
Держать свои двери всегда на замке.

Но есть, да и будут такие, что в омут
И в драку, и в море, и с жаждой во всём –
Такие не гибнут, не воют, не стонут,
Таких не забудут ни ночью, ни днём…


Рецензии