Не окупаются затраты

Не окупаются затраты,
Что на детей своих мы тратим,
Мы отдаём им всё здоровье,
Но часто дети нас подводят.

Не окупаются затраты,
Мы не становимся богаты,
Поскольку вкладываем деньги
В детей ещё до их рожденья.

И окупить затрат нельзя
Тех, что потратили мы зря,
Вложив в иллюзии, что дети
Растут, чтобы за нас в ответе

Быть через много-много лет.
Но можно получить в ответ
Неблагодарность и презренье,
Да и не хватит нам терпенья

Дождаться от детей «спасибо»,
И мир наш будет очень зыбок.
Вложив достаточно добра,
Надеялись ещё вчера,

Что дети, крепко встав на ноги,
Пойдут по собственной дороге,
Но не учли мы той эпохи,
В которой был развал и грохот.

Затраты наши умножались,
Но дети меньше получали,
Чем мы хотели в них вложить.
Как можно нам себя винить?

Не виноваты мы, пожалуй,
В том, что мы детям дали мало.
Но оправдаться мы не сможем,
Поскольку это слишком сложно.

Обидно только: жизнь прошла,
А плохи нынче все дела.
Исправить хочется быстрее,
Но все уже мы постарели.

И детям нашим оставляем
Багаж проблем и размышляем,
Как будут жить они в дальнейшем
С таким длиннющим чёрным шлейфом.

Стараться вряд ли они будут
Для нас, но пусть же не забудут
Детей своих увещевать,
Могилы наши посещать.


Рецензии