Верлибры - Будущему

Прости, я знаю, мои слова ничего не стоят –
Но послушай...
Немного!
Совсем немного! –
Я обязан поддерживать Интеграцию, если ты –
со мной,
Но "Interna Gratia" – не мой конёк,
И ведь делать это – значит
И Маску – тоже "свою" – сохранять,
Чтобы было, что интегрировать
В Самость...
Так, каждый день выбирая
Между тобой и юродством,
Мой выбор – не в твою пользу...
Но я знаю, что это,
И мне страшно – но не отказ от Маски пугает,
А вопль и стон этого мира,
Расщепляющий тишину
на крупицы шума,
Как картинку в экране – на цветные пиксели...
Неутешительно констатирую –
Власть земли над Маской не знает границ,
И я невольно с этим смиряюсь,
Отвергая теперь уже
Всякий возможный выбор,
Будто Солнце Судного Дня
Пробудится не в следующий вдох,
И не в следующий выдох...
А Маска всё так же трещит по швам –
Ни сорвать её, ни залатать её
Я оказываюсь не в силах
Ради чего бы то ни было.
Тут и думать нечего о любом союзе –
Маска есть всё же лишь Маска,
И едва ли она сама по себе целостна,
И едва ли ты не в опасности будешь,
И едва ли сейчас я боюсь за тебя,
А не сам тушуюсь, в очередной раз
Лелея и страх, и останки собственной совести....
Давай хотя бы посмеёмся с меня –
Какую я драму придумывал из ничего,
Как разбрасывал Вечность направо-налево,
Обнажая поверхностность
Метафизической своей бравады.
Давай хотя бы порадуемся тебе,
Как светло и спокойно умеешь ты быть,
Как красиво, умно говоришь и молчишь ты,
Как наречьями всеми своими
"Ты"
Создаёшь антитезу
"Мне".
...А ведь я и примерно не знаю, что тебе близко
и что тебе чуждо, чем ты живёшь
и чем умираешь! Я цвет твоих глаз,
Как и в прошлый раз – и тот не запомнил,
Пока мне не сказали...
Над подарком на очень скорый
Твой день рожденья
Я как бросил работать летом,
Так и не сел по новой...
Но я вновь захожу на виток отчаянья,
Не имманентного, (частного), как смерть –
Я могу говорить ещё долго
И непрерывно, однако,
Подражать (пробуя) Джерарду Хопкинсу,
Попытаюсь всё же "избрать тишину"
И возрадоваться Бытию – Всемогущей данности жизни...
Ведь ты знаешь: "мне" осталось...
Немного.
Совсем немного.

06.06.2023


Рецензии