Полночный полдень

Тридцатилетняя туманность,
Свеченье в жерле телескопа.
Бесчувственная неба дальность,
Астрономическая глушь.
Невинна красотой, к тому ж
Всего лишь порожденье света.
Загадка Бога без ответа,
Бездонность влажная и сушь.

Тридцатилетняя причина
Тоски и тяги беспричинной
То к мысли, то к столу, то к тине
Своих и не своих стихов.
Микроскопичен телескоп,
Её оптически поймавший
На зрительную ось чуть раньше
Вечерних звёздных мотыльков.

Тридцатилетняя подробность
Ресниц, плечей, коленей женских,
Похожая на невесомость
И гравитацию в крови
Микронных атомов любви
Почти невидимых, неслышных
И на седьмом десятке лишних
Орбит считающих круги.

Тридцатилетняя беззвучность,
Пространств осколки, безголосья,
Упавшие, мерцая, в кучу.
Их можно мять, крошить, толочь.
И надвое распалась ночь,
На до полуночи и после,
И третьим я прошусь к ним в гости
Для той их склеить, словно скотч.


                23-24 июля 2023,
                Саморядово


Рецензии