Как на Святки Лизонька гадала
Нет, не гусар, враль, гостивший в соседнем имении,
Нет, не массон (дядьки Алекса друг) - это ж недоразумение...
Он как вошел, отразился - свеча полыхнула и в тьму погрузилось округ.
Он говорил, я в смятенье молчала: "Узнала?"
Что отвечать? Снов таких отродясь не видала...
Императо'р Николай Александрович (маменька, маменька, что я пропала?)
Помните, ту балерину, Кшесинскую, кажется,
Тетушка Софи ещё нам на неё намекала. (да я подслушала вас - я не спала)
Этот вот тоже поклялся, что он - Николай! Сначала...
Может быть денег нам даст на карету и кучера...
Платьев, манто... Кружев французских ещё...
Маменька-маменька, с кем не бывало...
Святки, ведь, маменька...
- Он хоть похож на него?
- Маменька, бросьте шутить! Кто его видел вживую?
Лизонька наша уснула голубка...
За ночку устала.
- Как, Вера Кирилловна, Лизонька мужа себе нагадала?
- Кто её знает. Грезит, самого повидала.
- Импера-тор... Николай Александрович...
Все твоя Софа. Про Кшесинскую нащебетала!
***
Они, говорит, исчерпали лимит на революции. Такую Империю погубили - нехристи!
***
"барская(дворянская) усадьба очень сильно отличается от наших представлений из фильмов. У нас ведь как в сериалах, что не усадьба- то дворец! А в реальности некоторые " дворянские гнёзда" были обычными деревянными, холодными клоповниками, с удобствами на улице ! Так что некоторым современным деревенским домам с газом, водоснабжением, отоплением и прочими благами, могли бы позавидовать князья , без преувеличения!
Свидетельство о публикации №123072602843