Чили

Что знаю про Чили, о тонкой полоске
вдоль юга Американского континента?
Страна как в тумане, одни отголоски
о том, как убил Пиночет Сальвадора Альенде.
А глобусом если покрутить легонько,
вспомнится без политики и пропаганды
мыс Горн с землёй его Огненной только...
Ах нет! еще остроконечные тёмные Анды.
Знаю по школе: предостаточно меди
и, подорожавшего снова, лосося,
икру которого не едят медведи,
нет в Чили медведей, увы, ареал не разросся.

Рюкзак возьму синий, махну к океану,
перешагну Урал старый и невысокий,
каравеллу найму, что мне по карману,
и прошмыгну под парусом в мир звёздноокий,
справлюсь, выверю курс, меня обучили,
буду под Южным Крестом напевать, как бродяга,
«El pueblo unido...» до самого Чили,
пока не узрю лучезарный Сантьяго.
Потом познакомлюсь с индейцами, песо,
Вальпараисо, с поэзией Пабло Неруды,
мяч погоняю с большим интересом
с Суаресом в поле и выпью вина без посуды.

Не плохо живётся на тонкой полоске,
Богом нелепо растянутой вдоль континента.
Одни отголоски, одни отголоски
волн океанских, спорящих с кем-то.

(июль 2023)


Рецензии