Смерть Кощея

(Легенды России.)

В легенде говорится –
Каждый любит храбриться.

Иван-царевич в поход шёл,
Трём сёстрам мужей нашёл.

Орёл, Сокол и Ворон позывной их был
На сёстрах Иван-царевич их женил.

Решил Иван-царевич сестёр навестить,
У своих зятьёв погулять-погостить.

По пути Марью Моревну увидал,
Сам от любви пропадать стал.

Царевич Марье Моревне поклонился,
Сделал ей предложение, тут же женился.

Уезжая к маме, она говорит: - Князь!
Там шкаф у меня, туда не лазь! –

Однако Иван-царевич полез в шкаф,
Там Кощей сидит, как граф:

- Иван-царевич! Принеси водицы,
Жажда мучает, хочется напиться.

Увидав эдакую картину,
Иван-царевич принёс озверину.

Они с Кощеем напились,
Даже, как братья обнялись.

Когда Иван-царевич проснулся,
Не увидел Кощея, когда оглянулся.

Тот прохиндей у тёщи побывал,
И Марью Моревну к себе забрал.

Тогда Иван-царевич к Кощею пошёл,
Там Марью Моревну нашёл:

- Что же ты делаешь Коша гад!
Моей жене Марье Моревне, так Рад? –

Иван-царевич плюнул Коше в лицо
И ухватил друга Кошу за яйцо.
 
Кошино яйцо с силой давил,
Так, что Кощея умертвил.

26. 7. 2023.              Шуванев А. А.


Рецензии