Дай Бог никогда не понять...

Дай Бог, никогда не понять,
Что зря не берёг здоровья,
А руки марать,  так марать
Своей или вражеской кровью.

На землю упасть и впитать
Боль каждой измятой травинки,
А если страдать,  так страдать
За истину,  веру и близких.

В свободном паденьи сорвать
Свой голос от приступа страха,
А если отдать,  так отдать
И хлеба кусок,  и рубаху.

И в омут до самого дна
Шагнув через кромку промоин,
А если одна,  так одна
Пусть будет,  но та,  что достоин.

Уснуть в белоснежных снегах,
И знойное лето приснится,
А если синица в руках,
Пусть будет хотя бы синица.

В жару задохнуться в пыли,
Лишь шаг не дойдя до криницы,
А кони несли и несли,
Земли не касаясь, как птицы.

Пилюли иллюзий запить
Раствором из капель сердечных,
А если любить,  так любить
Беспошлинно,  честно и вечно.

Терпеть,  когда плоть в клочья  плеть
И жар под ногами поленьев,
А если сгореть,  так сгореть
Без копоти,  ярко,  мгновенно.


Рецензии
Достойные чести мундира слова. Любить, гореть, погибнуть! Но погоны с плеч - никогда и ничьей руки не сорвать! Восторг!

Наталия Вялкина   24.08.2023 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

Василий Кулаков   27.08.2023 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.